Pemetaan Objek Wisata di Wilayah Kabupaten Pesawaran Tahun 2017 - Imam Ahmad Mustain; Yarmaidi Yarmaidi; I Gede Sugiyanta (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aims to examine the mapping of attractions in the area of Pesawaran District. This study uses survey research methods. The object of this research is geospatial data about tourist objects. The research subject is the area of tourism objects. Data collection with documentation and observation techniques. Data analysis techniques are carried out by means of quantitative data analysis. The results of this study indicate: (1) There are 43 locations of attractions in Pesawaran District. (2) Accessibility to tourism objects in the Pesawaran District area is calculated using 3 parameters, namely travel time, road conditions, transportation network. Through these 3 parameters, it is known that accessibility to tourism objects in the Medium category. (3) The pattern of distribution of tourism objects in Pesawaran Regency is the Uniform pattern. Where is the average distance between attractions that are not too far and not too close together.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pemetaan objek wisata di wilayah Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Objek penelitian ini berupa data geospasial tentang objek wisata. Subjek penelitian yaitu daerah objek-objek wisata. Pengumpulan data dengan teknik dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara analisis data secara kuantiatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Terdapat 43 lokasi objek wisata di wilayah Kabupaten Pesawaran. (2) Aksesibilitas menuju objek wisata di wilayah Kabupaten Pesawaran dihitung menggunakan 3 parameter yakni waktu tempuh, kondisi jalan, jaringan trasportasi, Melalui 3 parameter tersebut diketahui asesibilitas menuju objek wisata dalam kategori Sedang. (3) Pola sebaran objek wisata di Kabupaten Pesawaran adalah pola Seragam. Dimana jarak rata-rata antar objek wisata yang tidak terlalu jauh dan tidak terlau berdekatan.Kata kunci: objek wisata, pemetaan, pesawaran