Pemetaan Kerentanan Bencana Alam di Provinsi Lampung Tahun 2018 - Maria Dewi Sulistyawati; Zulkarnain Zulkarnain; Listumbinang Halengkara (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2021)
The aim of this research is to determine the distribution of vulnerable area from natural disasters in Lampung Province. The method use in this study is a scoring method. This method used to calculate every parameters of vulnerability bassed on their impact on natural disaster. The results of this study show that there are 12 (twelve) districts at moderate level of vulnerability, 3 (three) districts at a high level of vulnerability, and nothing areas of city administration at a low level of vulnerability.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran wilayah yang rentan terhadap bencana alam di Provinsi Lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode skoring. Metode ini digunakan untuk pengharkatan pada parameter tiap variabel kerentanan yang berpengaruh terhadap bencana alam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 12 (duabelas) wilayah dengan tingkat kerentanan sedang, 3 (tiga) wilayah dengan tingkat kerentanan tinggi, dan tidak ada satupun wilayah di Provinsi Lampung yang terindikasi pada tingkat kerentanan rendah.Kata kunci:bencana alam, kerentanan, skoring, pemetaan, Provinsi Lampung.