Faktor Penyebab Menurunnya Wisatawan Berkunjung Ke Objek Wisata Pantai Tirtayasa Tahun 2017 - Triyana Agustina Silaban; Zulkarnain Zulkarnain; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This study aims to examine the factors causing the decline in the number of tourists visiting the Object Tourism Tirtayasa Beach District of Teluk Betung Timur Bandar Lampung City. This research uses a descriptive method. The population in this study are the managers and tourists, sampling method with accidental sampling as much as 60 respondents. Data collection with observation, interview and documentation techniques. Data analysis using scoring with Strutuges model. The results showed: The decrease of tourists visiting the beach Tirtayasa caused by the attractiveness of the beach Tirtayasa is less attractive because of the beauty of the environment is less beautiful, cleanliness of the dirty environment and diversity of water games are not interesting. Infrastructure is less good because it is difficult to get clean water and garbage disposal system is not good. The facilities are poorly maintained and incomplete. Unsafe security situation and lack of promotion and information.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor penyebab menurunnya jumlah wisatawan yang berkunjung ke Objek Wisata Pantai Tirtayasa Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah pengelola dan wisatawan, metode penentuan sampel dengan accidental sampling sebanyak 60 responden. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan skoring dengan rumus model Strutuges. Hasil penelitian menunjukkan : Menurunnya wisatawan berkunjung ke Pantai Tirtayasa disebabkan oleh daya tarik Pantai Tirtayasa yang kurang menarik dikarenakan keindahan lingkungan kurang indah, kebersihan lingkungan kotor dan keanekaragaman jenis permainan air tidak menarik. Infrastruktur yang kurang baik dikarenakan sulit mendapatkan air bersih dan sistem pembuangan sampah tidak baik. Fasilitas yang kurang terawat dan tidak lengkap. Keadaan keamanan yang kurang aman dan promosi dan informasi yang belum maksimal.Kata Kunci : objek wisata, pantai tirtayasa, wisatawan