FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG KEBERADAAN INDUSTRI KECAP KAWAN SETIA - Gustia Paramitha Sari; Budiyono Budiyono; Buchori Asyik (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2013)
This study aims to examine the factors supporting the existence of industrial soy KS in the Negeri Sakti Village Gedong Tataan Subdistrict Pesawaran Year 2012. This study uses descriptive, as the respondents of this study are a businessman Kawan Setia industrial soy sauce (KS). The results showed that: 1. The raw materials used in the production process delivered directly by the suppliers of the region Sribawono, East Lampung. 2. KS soy industry entrepreneur easy to get fuel as a contributing factor to the presence of soy sauce industry KS. 3. KS soy industry entrepreneur easy to get employment, the workforce numbered 13 people. 4. KS soy industry employers easily get the necessary means of transportation in the form of a pick-up which is privately owned. 5. KS soy industry entrepreneurs easily and smoothly to market products to 5 points, namely: South Lampung, Pringsewu, Pesawaran, Bandar Lampung, and Tanggamus.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang faktor-faktor pendukung keberadaan industri kecap KS di Desa Negeri Sakti Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran Tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sebagai produsen penelitian ini seorang pengusaha industri kecap KS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Pengusaha mudah mendapatkan bahan mentah yang diantar oleh distributor dari Lampung Timur. 2. Pengusaha industri mudah mendapatkan bahan bakar (elpiji) dipasok dari PT. Alpinas. 3. Pengusaha industri mudah mendapatkan tenaga kerja, yang diperlukan dalam proses produksi. 4. Pengusaha industri mudah mendapatkan sarana transportasi yang diperlukan berupa pick up yang merupakan milik industri. 5. Pengusaha industri mudah dan lancar dipasarkan karena pelanggan berada di lima titik yaitu : Lampung Selatan, Pringsewu, Pesawaran, Bandar Lampung dan Tanggamus.Kata kunci: bahan mentah, pemasaran, sumber tenaga kerja, transportasi.