Kondisi Sosial Ekonomi Orangtua Pelaku Pernikahan Anak di Desa Sendang Mulyo Kabupaten Lampung Tengah - Muji Prasetioasih; Trisnaningsih Trisnaningsih; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aims to describe the socio-economic conditions of parents in the context of child marriage in Sendang Mulyo Village. The method used in this research is descriptive method. This research is a kind of population research. The population in this study is parents of child marriages in Sendang Mulyo Village. The data collecting technique was done by using interview and documentation. The data was analyzed by using percentage analysis and scoring techniques. The results of the study show that: (1) the education of the doers and the parents of child marriages is still relatively low; (2) parents of child who have children of more than two children are still high, and the number of dependents on the parents of child marriages is still high; (3) the occupation of the parents of child marriage entirely (100%) is farmers; (4) the income of the parents of child marriages is still relatively low; (5) the property owned by parents of child marriages is in the moderate and high criteria. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi sosial ekonomi orangtua pelaku pernikahan anak di Sendang Mulyo. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Populasi penelitian ini adalah orangtua pelaku pernikahan anak di Sendang Mulyo. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis persentase dan scoring. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pendidikan pelaku dan orangtua pelaku pernikahan anak rendah; (2) orangtua pelaku pernikahan anak yang memiliki anak lebih dari dua dan jumlah tanggungan orangtua pelaku pernikahan anak masih tinggi; (3) seluruh orangtua pelaku pernikahan anak bekerja sebagai petani; (4) pendapatan orangtua pelaku pernikahan anak di Sendang Mulyo masih rendah; (5) barang berharga yang dimiliki orangtua pelaku pernikahan anak berkriteria sedang dan tinggi.Kata kunci : anak, pernikahan anak, sosial ekonomi