KONTRIBUSI PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA PENJAHIT KAIN PERCA TERHADAP PENDAPATAN TOTAL KELUARGA - Reni Sativa Sari; Edy Haryono; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This research aimed to describe the contribution of housewife patchwork tailors’ income against total income families in the Banyumas District with main point at the head of the family’s income, dependents number, housewife patchwork tailors’ income, contribution to total family income, and the minimum subsistence family level. This research used descriptive method. The number of samples were 57 housewives that came from Sukamulya Village. Data collecting technique that used were observation, interviews, and documentation. The results showed that: the average of the head of the family’s income is Rp.1,023,210.00/month, the average of dependents number of 4 people,with biggest dependents number were 6 people, and smallest dependents number were 2 people, the average housewife’s income of Rp.711,572.00/month, contributions income housewives of 42.39%, and all of 57 families housewife tailor patchwork basic needs can be met. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi pendapatan ibu rumah tangga penjahit kain perca terhadap pendapatan total keluarga di Kecamatan Banyumas dengan titik tekan kajian pada pendapatan kepala keluarga, jumlah tanggungan keluarga, pendapatan ibu rumah tangga penjahit kain perca, kontribusi terhadap pendapatan total keluarga, serta tingkat pemenuhan kebutuhan pokok minimum keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jumlah sampel yang diambil adalah 57 ibu rumah tangga penjahit kain perca yang berasal dari Desa Sukamulya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pendapatan rata-rata kepala keluarga sebesar Rp1.023.210,00/bulan, Jumlah rata-rata tanggungan keluarga adalah 4 orang, dengan jumlah tanggungan terbesar adalah 6 orang, dan jumlah tanggungan terkecil adalah 2 orang, pendapatan rata-rata ibu rumah tangga sebesar Rp.711.572,00/bulan, kontribusi pendapatan ibu rumah tangga sebesar 42,39%, dan kebutuhan pokok minimum 57 keluarga ibu rumah tangga penjahit kain perca dapat terpenuhi.Kata kunci : kontribusi pendapatan ibu rumah tangga, pemenuhan kebutuhan pokok minimum