HUBUNGAN PERHATIAN ORANGTUA DAN MANAJEMEN WAKTU BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR GEOGRAFI - Mulyadi Mulyadi; Zulkarnain Zulkarnain; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This research was intended to know (1) the relation between parents attention and time management study with learning achievement of geography, (2) the relation between parents attention with learning achievement of geography, (3) the relation between time management study with learning achievement of geography. The research was using ex post facto design. The population in this research were 137 students of class X IPS. The sample were 102 students taken with proportionate random sampling technique. The result indicated that (1) there is a positive relation and significant relation between parents attention and time management study with learning achievement of geography, (2) there is a positive and significant relation between parents attention with learning achievement of geography, (3) there is a positive and significant relation between time management study with learning achievement of geographyPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan perhatian orangtua dan manajemen waktu belajar dengan prestasi belajar geografi, (2) hubungan perhatian orangtua dengan prestasi belajar geografi, (3) hubungan manajemen waktu belajar dengan prestasi belajar geografi. Penelitian menggunakan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah 137 siswa kelas XIPS, denganjumlah sampel 102 siswa yang diperoleh menggunakan teknik proportionate random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada hubungan positif dan signifikan antara perhatian orangtua dan manajemen waktu belajar dengan prestasi belajar geografi, (2) ada hubungan positif dan signifikan antara perhatian orangtua dengan prestasi belajar geografi, (3) ada hubungan positif dan signifikan antara manajemen waktu belajar dengan prestasi belajar geografi.Kata kunci: prestasi belajar, perhatian orangtua, manajemen waktu belajar