TINJAUAN GEOGRAFIS OBJEK WISATA DANAU TELUK GELAM - Syaiful Fitroh; I Gede Sugiyanta; Nani Suwarni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This research aims to describe a geographic overview of the tourist attraction of Lake Teluk Gelam at the village of Mulya Guna to sub regency Ogan Komering Ilir Province of South Sumatera, the study of climate, location, accessibility and the slope of slopes. This research uses descriptive method. Data collection techniques use techniques of structured interviews, field observations and documentation. Data analysis techniques are used for data reduction, representations of data and conclussion. Conclusions of this study: 1. attractions of Lake Teluk Gelam has type B climate, with cool weather circumstansce, 2. As seen from existence of Lake Teluk Gelam attraction locations is strategic, 3. The level of affordability is easy, because many shuttles sights of Lake Teluk Gelam with facilitates tourists sights, 4. Teluk Gelam sights have a flate slope with a slope of 4%.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tinjauan geografis objek wisata Danau Teluk Gelam di Desa Mulya Guna Kecamatan Teluk Gelam Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan, dengan kajian iklim, lokasi, aksesibilitas dan kemiringan lereng. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya: teknik observasi lapangan, wawancara berstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisa datanya: reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Kesimpulan dalam penelitian ini: 1. Objek Wisata Danau Teluk Gelam memiliki iklim Tipe B, dengan keadaan cuaca yang sejuk, 2. Dilihat dari keberadaannya lokasi Objek Wisata Danau Teluk Gelam strategis, 3. Tingkat keterjangkauan adalah mudah, karena banyaknya angkutan yang menuju objek wisata Danau Teluk Gelam yang memudahkan wisatawan berkunjung ke Objek Wisata, 4. Objek Wisata Danau Teluk Gelam memiliki kemiringan lereng yang datar yaitu dengan kemiringan 4%.Kata kunci: danau teluk gelam, geografis, objek wisata