Faktor Penyebab Menurunnya Wisatawan Berkunjung ke Objek Wisata Seminung Lumbok Resort Tahun 2016 - Maryana Novita; Budiyono Budiyono; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
This study aimed to examine factors causing decreasing tourists visiting tourism Object of Seminung Lumbok Resort. This research used descriptive method. Data collecting techniques were observation, interviews, questionnaires and documentation. The data analyzed with scoring technique with Strutuges model formula as the basis of description of research report. The results showed: (1) A total of 72.39% of respondents stated that tourism object was less attractive, as evidenced by score of 13, a factor causing the decrease of tourists visiting, (2) 84.99% of respondents said accessibility was difficult, with score 10, (3) A total of 92.29% of respondents stated that unattended facilities, with a score of 12, became the contributing factor of tourist visiting decreasing, (4) A total of 41.32% of respondents stated the state of the tourist attraction safe, with a score of 12, thus proving to be a factor causing the decreasing of tourists visiting.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor penyebab menurunnya wisatawan berkunjung ke Objek Wisata Seminung Lumbok Resort. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan skoring dengan rumus model Strutuges sebagai dasar deskripsi pembuatan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukan: (1) Sebanyak 72,39% responden menyatakan objek wisata kurang menarik, dibuktikan dengan skor 13, menjadi faktor penyebab menurunnya wisatawan yang berkunjung, (2) Sebanyak 84,99% responden menyatakan aksesibilitas sulit, dengan skor 10, menjadi faktor penyebab menurunnya wisatawan berkunjung, (3) Sebanyak 92,29% responden menyatakan fasilitas yang tidak terawat, dengan skor 12, menjadi faktor penyebab menurunnya wisatawan berkunjung, (4) Sebanyak 41,32% responden menyatakan keadaan objek wisata tidak aman, dengan skor 12, sehingga menjadi faktor penyebab menurunnya wisatawan yang berkunjung.Kata Kunci: menurunnya kunjungan wisatawan, objek wisata.