KEADAAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA PETANI SAWAH TADAH HUJAN DI DESA BALINURAGA TAHUN 2016 - Nilayanti, Putu; Zulkarnain, Zulkarnain; Sri Utami, Rahma Kurnia (Universitas Lampung, 2016)
This research aimed to know socio-economic condition of rainy-field farmer's family in Balinuraga Village in 2016, point of study of land area, side job, number of children, number of dependents, children education, income, fulfillment, and ownership of goods. The research used descriptive method. Population 415 and 42 family head sample, using proportional random sampling technique. Data collection: questionnaires, interview techniques, observation, and documentation techniques. Data analysis: table analysis in percentage form. Result of research: (1) Some of respondents have moderate land (0,50-0,99 Ha) (2) Some respondents have side job (3) Some respondents have more than 2 children (4) Some respondents have small amount of dependents 5) Some high school children's education (6) Some income below average (7) partial fulfillment of almost poor needs (8) Some respondents possess medium scores.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan sosial ekonomi keluarga petani sawah tadah hujan di Desa Balinuraga Tahun 2016, titik kajian luas lahan, pekerjaan sampingan, jumlah anak, jumlah tanggungan, pendidikan anak, pendapatan, pemenuhan kebutuhan, dan kepemilikan barang. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi 415 dan sampel 42 kepala keluarga, menggunakan teknik proposional random sampling. Pengumpulan data: teknik angket, teknik wawancara, observasi, dan teknik dokumentasi. Analisis data: analisis tabel dalam bentuk persentase. Hasil penelitian: (1) Sebagian responden memiliki lahan yang sedang (0,50-0,99 Ha); (2) Sebagian respondenmemiliki pekerjaan sampingan (3) Sebagian responden mempunyai lebih dari 2 orang anak (4) Sebagian responden memiliki jumlah tanggungan sedikit (5) Sebagian pendidikan anak sekolah menengah atas (6) Sebagian pendapatan dibawah rata-rata (7) sebagian pemenuhan kebutuhan nyaris miskin (8) Sebagian responden kepemilikan barang skor sedang.Kata kunci: keadaan sosial ekonomi, petani, sawah tadah hujan