Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Terhadap Hasil Belajar Geografi - Qibtiyah Qibtiyah; sumadi sumadi; Edy Haryono (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This research was aimed to know and analyse (1) the difference between the students’geographics learning results which used environment usage nature as the learning sources and the students’ geographics learning results which used conventional (2) the usage of the environment usage nature as the learning sources in the students’geographics learning results. This research used quasi experiment method. The population of this research was all of the students of XI IPS A class, where the sample classes were XI IPS A as the experimental class and XI IPS B as the control class. Data technique used was t-test and correlation product moment analysis. The results showed that (1) there was a difference between the students’ geographics learning results using the environment usage nature as the learning sources and the students’ geographics learning results using conventional learned results, 2) there was an influence of environment usage nature as the learning sources of the students’ geographics learning results.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) perbedaan hasil belajar geografi siswa yang menggunakan pemanfaatan lingkungan alam sebagai sumber belajar dengan hasil belajar geografi siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, (2) pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar geografi siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS, dengan sampel kelas XI IPS A sebagai kelas eksperimen dan kelas IPS B sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dan analisis korelasi produk moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada perbedaan hasil belajar geografi siswa yang menggunakan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dengan hasil belajar geografi siswa menggunakan pembelajaran, (2) Ada pengaruh pemanfaatan lingkungan alam sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar geografi.Kata kunci : lingkungan, hasil belajar, pembelajaran konvensional