Pengaruh Sikap Pada Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Geografi Siswa - Oktavia Dian Permatasari; Sugeng Widodo; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
The lecturing method used by a lecturer often results in students low achievement. The current study was intended to explore the effect of the jigsaw technique on the students active participants and the achievement on geography. The pre-experimental designs was employed as the current research. The subject were 34 students of senior high school YP Unila Bandar Lampung. The data was analyzed using SPSS 17.0. The results showed that 1) There was an influence attitude on the application of cooperative learning model jigsaw type on the activities of geography students learning at SMA YP Unila Bandar Lampung. 2) There was an influence of attitude on the application of cooperative learning model jigsaw type towards geography students learning outcomes of SMA YP Unila Bandar Lampung. It can be suggested that jigsaw facilitate the students to actively involve in teaching learning process.Metode ceramah yang digunakan oleh guru sering kali berpengaruh pada rendahnya prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efek dari teknik jigsaw pada pretasi dan partisipasi aktif siswa pada mata pelajaran geografi. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental. Subjek penelitian adalah 34 siswa sekolah menengah atas YP Unila Bandar Lampung. Data dianalisis menggunakan SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ada pengaruh sikap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap aktivitas belajar geografi siswa SMA YP Unila Bandar Lampung. 2) Ada pengaruh sikap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa geografi SMA YP Unila Bandar Lampung. Disarankan bahwa jigsaw memfasilitasi siswa untuk secara aktif terlibat dalam proses belajar mengajar.Kata kunci: aktivitas belajar, hasil belajar, pembelajaran kooperatif tipe jigsaw