Analisis geomorfologi karst Daerah Mawasangka Tengah, Kabupaten Buton Tengah, Provinsi Sulawesi Tenggara - Irfan Ade Hidayat Rantu; Laode Ngkoimani; Suryawan Asfar (Program Studi Teknik Geologi Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian Universitas Halu Oleo, 2021)
Daerah penelitian terletak di Kabupaten Buton Tengah, Sulawesi Tenggara. Berdasarkan aspek geologi wilayah penelitian termasuk dalam Formasi Wapulaka, yang tersusun atas batugamping berumur Kuarter. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi geomorfologi karst daerah penelitian, menentukan jenis litologi penyusun daerah penelitian, dan menentukan tipe karst. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif didukung oleh analisis kuantitatif berupa observasi untuk menganalisis geomorfologi karst, mengetahui data sebaran kawasan karst daerah penelitian, dan mengetahui bentuk morfologi karst daerah penelitian dan litologi penyusun daerah penelitian. Hasil analisis menunjukkan terdapat enam jenis morfologi karst: satuan perbukitan karst, perbukitan kerucut karst, perbukitan plateau karst, lembah kering, lembah dolina, dan gua pada daerah penelitian. Satuan litologi penyusun daerah penelitian adalah packstone, wackstone, dan endapan alluvial. Tipe morfologi karst pada daerah penelitian dibagi menjadi tipe organous dan tipe tual