Metode Bimbingan Wisata Religi Dalam Meningkatkan Sikap Sosial Jama’ah Majelis Taklim Nurul Iman di Desa Bukit Kemuning Kabupaten Lampung Utara - Salsa Nabila; Tasman Tasman (Islamic Extension Guidance Study Program (BPI) of the Faculty of Da'wah and Communication, 2021)
Metode bimbingan wisata religi ziarah makam wali sebagai salah satu metode bimbingan pada jama’ah Majelis Taklim Nurul Iman di Desa Bukit Kemuning, Kabupaten Lampung Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan sikap sosial jama’ah melalui metode bimbingan wisata religi yang terbagi menjadi dua tahapan yakni pra keberangkatan dan pelaksanaan wisata religi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini dihasilkan dari wawancara, observasi, dokumentasi serta buku-buku yang relevan dengan tema penelitian untuk mendukung dan melengkapi data-data di lapangan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan informan yang terdiri dari 1 orang pengurus yayasan, 2 orang pembimbing dan 8 orang jama’ah Majelis Taklim Nurul Iman di Desa Bukit Kemuning Kabupaten Lampung Utara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa melalui metode bimbingan wisata religi pada ziarah makam wali terdapat perubahan sikap sosial yang signifikan pada jama’ah Majelis Taklim Nurul Iman. Perubahan sikap sosial jama’ah merujuk kepada sifat para wali. Hal ini ditandai dengan adanya perubahan sikap jama’ah menjadi pribadi yang selalu bermuhasabah dan taat dalam beribadah, saling menghargai dan mengasihi kepada non muslim serta aktif mengikuti kegiatan pengajian yang bersifat sosial dengan turut hadir serta berkontribusi disetiap kegiatannya.