Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Sekolah Menengah Atas - Sufri Mashuri; Nasruddin Nasruddin; Sarida Sarida (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan siswa dan faktor penyebab terjadinya kesalahan yang dilakukan siswa SMA. Penyelesaian soal pemecahan masalah berdasarkan langkah penyelesaian Polya terdiri dari empat tahap, yatu memahami soal, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali jawaban yang telah diperoleh. Jenis kesalahan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah jenis kesalahan berdasarkan langkah penyelesaian Polya, yaitu kesalahan memahami soal, kesalahan menyusun rencana, kesalahan melaksanakan rencana dan kesalahan memeriksa kembali jawaban yang telah yang diperoleh. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan jumlah sampel 40 orang siswa. Instrumen yang digunakan yaitu berupa tes uraian yang terdiri dari 5 soal. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa terdapat empat jenis kesalahan yang dilakukan siswa saat menyelesaikan soal 141 142 Sufri Mashuri 1 , Nasruddin1* , Sarida2 : Analisis Kesalahan Siswa dalam….. yang diberikan. Kesalahan tersebut adalah 1) memahami soal sebesar 31,70%; 2) kesalahan menyusun rencana sebesar 36,58%; 3) kesalahan melaksanakan rencana sebesar 35,60%; dan 4) kesalahan memeriksa kembali jawaban yang telah diperoleh sebesar 59,51%. Pada penelitian ini faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematis adalah faktor internal siswa