PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN TARI GERAK DAN LAGU DAERAH DI SEKOLAH - Fitri Ika Firnamita; Noordiana Noordiana (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pembelajaran tari gerak dan lagu daerah yang dilaksanakan di SMP Negeri 40 Surabaya melalui ekstrakurikuler yang dilakukan oleh siswa kelas VIII. Pembelajaran tari ini mempelajari lagu-lagu daerah seperti, Apuse, Yamko Rambe Yamko, Soleram, Anak Kambing Saya, Kicir-Kicir. Penulisan ini menjelaskan proses pembelajaran tari gerak dan lagu daerah dan peningkatan karakter siswa melalui pembelajaran tari gerak dan lagu daerah di SMP Negeri 40 Surabaya. Metode penulisan menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan hasil penulisan berupa kata-kata tertulis. Pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi secara terus terang, wawancara, angket, dokumentasi. Hasil penulisan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kegiatan proses belajar tari gerak dan lagu daerah memiliki keunikan berupa hasil karya yang mengandung unsur pendidikan serta meningkatkan karakter siswa sehingga dipilih sebagai materi ekstrakurikuler. Peningkatan karakter siswa melalui pembelajaran tari gerak dan lagu daerah dalam kegiatan ekstrakurikuler membawa pengaruh baik yang terjadi dalam pembelajaran yaitu membentuk dan merubah sikap siswa menjadi lebih percaya diri, aktif, mampu mengontrol emosi, menghargai teman, menghormati orang tua serta memiliki sopan santun, dapat menambah wawasan, pengalaman, meningkatkan nilai di matapelajaran Seni Budaya.