PEMBELAJARAN TEKNIK VOKAL DANGDUT DI PUNTADEWA MUSIK TRENGGALEK - Gustin Arviana Putri; Budi Dharmawanputra (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Puntadewa Musik merupakan lembaga pendidikan non formal yang mewadahi minat dan bakat peserta didiknya dalam bidang musik. Salah satu kegiatan pembelajaran yang menarik untuk diteliti ialah pembelajaran teknik vokal dangdut. Pembelajaran oleh guru di Puntadewa Musik berlangsung menggunakan metode demonstrasi, imitasi dan drill. Rumusan masalah dalam penelitian diantaranya ialah: 1) Bagaimana ketersediaan komponen pembelajaran yang terdapat di Puntadewa Musik Trenggalek? 2) Bagaimana metode pembelajaran teknik vokal dangdut di Puntadewa Musik Trenggalek? 3) Bagaimana hasil dari Pembelajaran Teknik Vokal Dangdut di Puntadewa Musik Trenggalek? Pada penelitian kualitatif ini, memiliki sasaran penelitian yaitu guru dan siswa yang mempelajari teknik vokal dangdut di Puntadewa Musik Trenggalek dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa komponen pembelajaran yang ada di Puntadewa Musik sudah memenuhi kriteria standar kelayakan untuk melakukan proses pembelajaran. Strategi guru dalam menerapkan metode pembelajaran demonstrasi, imitasi dan drill pada pembelajaran merupakan langkah yang efektif karena hanya dalam 4 pertemuan siswa dapat menguasai lagu materi sesuai dengan semua aspek teknik vokal dangdut diantaranya pitch, dinamika, artikulasi dan cengkok. Hasil pembelajaran di Puntadewa Musik dinilai oleh guru secara bertahap di setiap pertemuan supaya siswa mengetahui perkembangan dan perbaikannya.