MEMBANGUN KARAKTER SISWA MELALUI LAGU “SI SEMUT” KARYA PAMBUKO DI SMPN 2 MOJO KABUPATEN KEDIRI - Moh. Erwin Hendry Putra; Noordiana Noordiana (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Pembelajaran Seni Budaya dengan Lagu si semut di SMPN 2 Mojo ternyata dapat membangun dan membentuk karakter siswa, yang selama ini kita ketahui bahwasanya pembelajaran Seni Musik cenderung bersifat teoritis karena tidak cukup waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran seni budaya tentang membangun karakter siswa melalui lagu “Si Semut”. Serta mendeskripsikan dampak pembelajaran seni budaya dengan menggunakan lagu “Si Semut” sebagai pembentukan karakter siswa di SMPN 2 Mojo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara terstruktur. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Selain itu peneliti melakukan observasi partisipatif. Dampak dari proses pembelajaran dengan menggunakan lagu “Si Semut” sebagai upaya meningkatkan karakter siswa serta penggunaan media penunjang seperti YouTube, lebih efektif dari pada menggunakan metode ceramah yang hanya berpusat pada guru. Dengan penggunaan lagu “Si Semut” dapat meningkatkan minat belajar siswa karena lagu ini menggunakan Bahasa Jawa yang mudah dipahami oleh siswa SMPN 2 Mojo.