METODE PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER DRUMBAND DI TK LUKMANUL HAKIM KADEMANGAN KABUPATEN BLITAR - Meidhimas Wahyu Nurhafiid Sugito; Noordiana Noordiana (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Ekstrakurikuler Drum Band TK Lukmanul Hakim Kabupaten Blitar dirintis sejak tahun 2005 yang saat itu kepala sekolah bernama Haris Saputri dan Pembina Drum Band Munas Sudarwarji dan Aditia Sahputra. Drum Band TK Lukmanul Hakim yang bernama “LH Stars”, sering mengikuti kejuaraan lomba di tingkat kabupaten maupun di tingkat provinsi. Tujuan penulisan artikel ilmiah ini untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran Ekstrakurikuler Drum Band TK Lukmanul Hakim Kabupaten Blitar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang diambil pada penelitian yakni primer dan sekunder dengan data yang diambil dalam penelitian yaitu Aditia Sahputra selaku pelatih Drum Band TK Lukmanul Hakim Kabupaten Blitar. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ceramah digunakan oleh pelatih untuk memberikan materi tentang dasar-dasar pengenalan alat Musik Drum Band. Metode demonstrasi dilakukan oleh pelatih yang secara langsung mempraktikkan bagaimana cara memainkan alat Musik Drum Band, serta Metode latihan bersama didahului dengan mengelompokkan peserta didik sesuai instrumennya, kemudian melakukan latihan materi lagu yang telah diberikan oleh pelatih dan dilakukan secara berulang-ulang.