KURSUS GITAR KLASIK MELALUI PEMBELAJARAN ONLINE DI PURWACARAKA MUSIC STUDIO MARGOREJO SURABAYA - Rijal Majid Darmawan; Warih Handayaningrum (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Sektor pendidikan yang terdampak oleh pandemi Covid-19 mulai beradaptasi dengan menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh, tidak terkecuali pada pendidikan seni musik pada lembaga kursus musik. Oleh karena itu, guru musik sebagai pendidik perlu mengetahui konsep pembelajaran dengan internet (interconnected network) guna melaksanakan proses belajar mengajar yang dilakukan secara online. Rumusan masalah dari artikel ini ialah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran gitar di Purwacaraka Music Studio Margorejo Surabaya secara online. Tujuan dari penulisan artikel ini ialah untuk mendeskripsikan pembelajaran gitar klasik secara online yang dilakukan di Purwacaraka Music Studio Margorejo Surabaya. Selain itu juga membahas kendala dalam belajar gitar klasik secara online. Purwacaraka Music Studio merupakan lembaga pendidikan musik non-formal yang saat ini menerapkan pembelajaran gitar klasik secara online di masa pandemi dengan bentuk komunikasi langsung dua arah yaitu melalui video call Zoom Meeting, WhatsApp, maupun Instagram. Dengan metode pembelajaran secara online dalam bentuk komunkasi dua arah dan model pembelajaran Web Course dan Web Centric Course, Purwacaraka Music Studio dapat memudahkan belajar mengajar siswa karena guru dapat mengevaluasi proses belajar siswa secara langsung.