PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER SENI KARAWITAN BERBASIS PROYEK DI SDN SATU ATAP 2 DONGKO KABUPATEN TRENGGALEK - Mustika Maulany Sabilla Putri; Joko Winarko (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui langkah-langkah dan hasil pembelajaran berbasis proyek dalam proses pelaksaan ektrakurikuler seni karawitan di SDN Satu Atap 2 Dongko. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara kepada narasumber dan studi dokumentasi yang dimiliki oleh sekolah. Tindakan analisis dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang diperoleh menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Berdasarkan hasil dan diskusi penelitian, pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek dalam ektrakurikuler seni karawitan ini menggunakan tahapan yang sesuai dengan kurikulum 2013. Untuk menunjang model pembelajaran tersebut guru menggunakan metode pembelajaran seperti metode ceramah, drill dan demontrasi guna menciptakan pembelajaran yang efektif dan efisien. Hasil pembelajaran tersebut dapat dikatakan berhasil. Terbukti dengan hasil perolehan nilai ketrampilan peserta didik yang mendapatkan nilai diatas rata-rata. Sejumlah 47,82% peserta didik memperoleh nilai 80, sebanyak 39,13% memperoleh nilai 82-84, dan 13,04% memperoleh nilai 85-86. Hasil pembelajaran ini juga berpengaruh terhadap sikap sosial peserta didik seperti kedisiplinan peserta didik terhadap waktu dan peraturan yang ada. Melalui kegiatan ekstrakurikuler ini juga memberikan hasil yang baik dalam hal prestasi, terbukti dengan hasil kejuaraan dan penghargaan yang diraih oleh ektrakurikuler seni karawitan ini.