PENGENALAN SENI TARI PADA ANAK USIA DINI SEBAGAI UPAYA MENANGKAL KECANDUAN GADGET DI SANGGAR SENI KARTIKA BUDAYA KAB. JEMBER - Khafidhotul Khasanah; Warih Handayaningrum (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Sanggar Seni Kartika Budaya memiliki progam yaitu Seni Tari Sebagai Antisipasi Gadget Addict. Penelitian dengan judul “Pengenalan Seni Tari Pada Anak Usia Dini Sebagai Upaya Menangkal Kecanduan Gadget Di Sanggar Seni Kartika Budaya Kabupaten Jember” bertujuan untuk mengetahui proses pengenalan seni tari pada anak serta pengaruh terhadap minat anak bermain gadget. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil pembahasan dari penelitian ini 1) Proses penganalan seni tari pada anak usia dini berlangsung selama 3 bulan dengan menggunakan metode hitungan, metode musik, metode mirroring dan metode drill yang dipadu dengan belajar sambil bermain. Evaluasi dilakukan dengan 2 cara yaitu penilaian individu yang dilakukan pada akhir pemberian materi, dan evaluasi kelompok yang dilakukan pada akhir masa pembelajaran yaitu Uji Kompetensi Siswa. 2) Hasil pengenalan seni tari menunjukkan adanya pengaruh terhadap lama waktu anak bermain gadget, sehingga terjadi perubahan minat anak dalam bermain gadget. Tercatat 50% dari 14 anak sebagai sampel, sebelum dikenalkan dengan seni tari minat terhadap gadget sangat tinggi. Setalah dikenalkan dengan tari selama 3 bulan sebanyak 35% anak minat sedang dan 65% minat rendah. Selain itu perkembangan aspek motorik anak dapat berkembang dengan baik.