MINI CONCERT SEBAGAI PENDEKATAN EVALUASI PEMBELAJARAN PIANO ANAK USIA DINI DI KURSUS AN MUSIK NGAWI - Harendo Hibatur Rohim; Eko Wahyuni Rahayu (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
AN Musik Ngawi merupakan salah satu lembaga kursus musik yang beralamat di Jalan Ngawi-Caruban, Km. 09 Padas Kabupaten Ngawi. Lembaga kursus musik AN Musik Ngawi lebih memfokuskan materi pembelajaran pada instrumen musik piano dan keyboard. Dalam pelaksanaan pembelajarannya, lembaga ini menerapkan model evaluasi pembelajaran inovatif khususnya pada proses pembelajaran piano bagi anak usia dini. Selain itu, lembaga kursus ini merupakan satu-satunya lembaga kursus piano di wilayah Kabupaten Ngawi yang menggunakan mini concert sebagai evaluasi akhir pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan proses pembelajaran piano anak usia dini di kursus AN Musik Ngawi, (2) mengetahui keunggulan mini concert sebagai pendekatan evaluasi akhir pembelajaran piano anak usia dini di kursus AN Musik Ngawi. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi, dan teknik analisis data penelitian melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran piano anak usia dini di Kursus AN Musik dengan menerapkan media colour not, terbukti dapat mendukung pembelajaran secara efektif dan efisien. Siswa anak usia dini lebih mudah memahami materi dan teknik memainkan piano. Untuk melakukan evaluasi pembelajaran piano anak usia dini di Kursus AN Musik menerapan mini concert sebagai pendekatan evaluasi akhir pembelajaran, dan hasilnya dapat digunakan sebagai tolok ukur dinilai mampu meningkatkan kompetensi para siswa secara afektif, kognitif, dan psikomotorik bagi siswa.