EVALUASI PEMBELAJARAN REPRODUKSI MANUSIA DI SMP NEGERI 15 KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN MODEL GOOL ORENTED EVALUATION - lea niceolan (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2022)
Penelitia dilakukan dengan cara terjun langsung ke lapangan untuk mengamati evaluasi pembelajaran di SMP 15 KOTA BENGKULU , menggunakan Model gool orented evaluation karena model tersebut merupakan model yang berorntasi pada tujuan , penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pembelajaran di sekolah serta Permasalahan yang ditemui bahwa guru belum paham hakikat IPA dan cara membelajarkannya dalam kelas. Tolok ukurnya berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 65 Tahun 2013 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah. menggunakan metode deskriptif dan kualitatif , pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, dokumentasi , wawancara untuk mengetahui perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran IPA termasuk kategori cukup , peserta didik belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan aktualitas ketercapaian kategori cukup, serta Ditemukan contingency antara perencanaan, pelaksanaan dengan hasil belajar IPA, perencanaan pembelajaran kategori cukup menyebabkan guru melaksanakan pembelajaran belum sesuai standar proses sehingga hasil belajar peserta didik belum memenuhi KKM.