Pengaruh Pembelajaran Blended Learning Model Flipped Classroom Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA dalam Belajar Biologi - Radiah Radiah (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2022)
THE EFFECT OF LEARNING BLENDED LEARNING BY FLIPPED CLASSROOM MODEL ON THE STUDENTS’ CRITICAL THINKING SKILLS FOR SENIOR HIGH SCHOOL IN BIOLOGY LEARNING RADIAH ABSTRACT The study was aimed at finding out the effect of Learning Cycle Blended Learning by Flipped Classroom model on the students’ critical thinking skills for senior high school in Biology Learning. This study was a quasi-experimental using the factorial design involving 60 students of the Senior High School 8. The result show that the students’ critical thinking skills of the group of students who learned through the Blended Learning that Flipped Classroom model is 70,917, than that of those who learned through conventional learning model Keywords: Blended Learning, Flipped Classroom, Critical thinking PENGARUH PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING MODEL FLIPPED CLASSROOM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA DALAM BELAJAR BIOLOGI RADIAH ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Blended Learning model Flipped Classroom terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimental dengan menggunakan rancangan faktorial yang melibatkan 60 siswa SMAN 8 Malinau sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa yang mengikuti pembelajaran Blended Learning model Flipped Classroom lebih tinggi yakni 70,917 daripada yang mengikuti model konvensional yaitu hanya 64,383 Keywords: Pembelajaran Blended Learning, Flipped Classroom, Berpikir Kritis