Analisis Golongan Senyawa Kimia dan Uji Potensiasi Antioksidan dari Ekstrak Daun Cokelat (Theobroma cacao L.) Hasil Ekstraksi Maserasi - Mauizatul Hasanah (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2016)
Analisis golongan senyawa kimia dan uji potensi antioksidan dari ekstrak daun cokelat (Theobroma cacao L.) bisa memberikan pengetahuan tambahan sebagai referensi peningkatan pemanfaatan terhadap daun tanaman cokelat di Indonesia. Sampel daun cokelat dipersiapkan dengan dirajang, ditimbang 500 g, kemudian diekstraksi dengan metode maserasi (perendaman) menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil maserasi didapatkan ekstrak kental, dengan % rendemen 10,74 (%b/b). Ekstrak dianalisis golongan senyawa kimia, dan golongan senyawa kimia yang terdeteksi terdapat pada ekstrak daun cokelat (Theobroma cacao L.) adalah golongan senyawa alkaloid, fenolik, flavonoid dan saponin. Potensi antioksidan diuji dengan metode penghambatan radikal bebas DPPH (2,2 difenil-1 pikrilhidrazil) terhadap berbagai konsentrasi ekstrak (20, 40, 60, 80 dan 100 µg/ml), dengan pembanding vitamin C, menggunakan instrument Spektrofotometri UVVis. Hasil uji potensi antioksidan ekstrak daun cokelat, diperoleh nilai % inhibisi untuk masing – masing konsentrasi ekstrak, yang ketika dibuat grafik dan dihitung nilai IC50-nya, diperoleh nilai IC50 ekstrak kental daun cokelat sebesar 42,11 µg/ml.