Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Beberapa Fraksi Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth.) terhadap Bakteri Penyebab Penyakit Kulit - Lidia; Mayang Tari; Nilda Nely (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2016)
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antibakteri dari beberapa fraksi daun sembung rambat (Mikania micrantha Kunth) terhadap bakteri penyebab penyakit kulit. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan dilanjutkan dengan fraksinasi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Uji aktivitas antibakteri dari ketiga fraksi digunakan metode difusi agar. Bakteri yang digunakan adalah Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 28954, dan Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Dari uji ketiga fraksi, fraksi etil asetat yang menunjukkan aktivitas terhadap ketiga bakteri dengan konsentrasi 10%, 8%, 6%, 4% dan 2% dengan rata-rata diameter hambat terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25823 yaitu 15,3 mm; 11,3 mm; 10,2 mm; 8,7 mm; 7,3. Pada bakteri Staphylococcus epidermidis ATCC 28954 diperoleh rata-rata diameter hambat yaitu 13,3mm; 11,3 mm; 10,1 mm; 8,7 mm; 7,7 mm dan terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 diperoleh rata-rata diameter hambat yaitu 14,5 mm; 12,4 mm; 11,2 mm; 8,2 mm; 7,3 mm fraksi n-heksan dan air tidak mempunyai aktifitas antibakteri terhadap ketiga bakteri tersebut.