Validasi Metode dan Penetapan Kadar Ibuprofen Tablet Generik dan Nama Dagang secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) - Romsiah; Epriza Yolanda (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2017)
Ibuprofen tablet secara kromatografi cair kinerja tinggi. Tujuan dari penelitian untuk memvalidasi metode dan menetapkan kadar tablet ibuprofen dengan menggunakan KCKT. Fase diam yang digunakan ODS C18, fase gerak metanol : aqua bidestilata (60:40) dengan laju alir 1 ml/menit dan panjang gelombang 263,5 nm. Metode divalidasi berdasarkan parameter linearitas, presisi, akurasi, LOD dan LOQ. Hasil uji linearitas menunjukkan nilai r = 0,9985 pada kisaran konsentrasi 200-600 μg/ml, akurasi 100,07%, presisi 0,16%, LOD 29,3072 μg/ml dan LOQ 97,6909 μg/ml. Hasil penetapan kadar ibuprofen dalam sediaan tablet dengan dua nama generik yaitu sampel A 100,04%, sampel B 98,84% dan dua nama dagang sampel C 102,45%, sampel D 100,26%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode KCKT tersebut valid dan kadar sampel tablet ibuprofen yang digunakan memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia edisi V yaitu tidak kurang dari 90,0% dan tidak lebih dari 110,0% dari jumlah yang tertera pada etiket.