Uji Aktivitas Antiinflamasi Infusa Daun Sendok (Plantago major L.) terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Albumin Telur - Ade Arinia Rasyad; Yenni Sri Wahyuni; Herda Perlia (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2018)
Secara empiris di masyarakat daun sendok dapat digunakan sebagai antiradang (Antiinflamasi) dengan cara direbus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek antiiinflamasi pada daun sendok (Plantago major L.) dan dosis manakah yang memiliki efek antiiinflamasi. Telah dilakukan penelitian ilmiah infusa daun sendok (Plantago major L.) terhadap penurunan radang secara eksperimental pada tikus putih jantan sebanyak 30 ekor yang dibagi 5 kelompok. Kelompok pertama sebagai kontrol negatif diberi tween 80 2% , kelompok kedua sebagai kontrol positif di beri natrium diklofenak 0,9 mg/kgBB, kelompok lain diberi infusa daun sendok dengan dosis 1350 mg/kgBB, 2700 mg/kgBB, dan 5400 mg/kgBB semua perlakuan diberikan secara peroral. Sebelum diuji, perlakuan di induksi dengan albumin telur 5%. Volume kaki tikus diukur setiap 30 menit selama 6 jam menggunakan alat plethismometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua dosis infusa daun sendok memberikan efek sebagai antiinflamasi. Dosis 5400 mg/kgBB mempunyai efek antiinflamasi yang paling efektif. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti lebih lanjut efek antiinflamsi infusa daun sendok diinduksi dengan karagenin agar bisa melihat perbandingannya dengan diinduksi albumin telur 5%.