Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Harga Diri Lansia di Kelurahan Kebun Bunga Kecamatan Sukarami Palembang - Elina Susanti; Aprida Manurung; Lilik Pranata (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2018)
Lanjut usia merupakan suatu keadaan yang ditandai dengan adanya penurunan kemampuan fungsi tubuh untuk mempertahankan keseimbangan tubuh terhadap kondisi stres fisiologis. Masa lansia akan mengalami berbagai perubahan, yaitu perubahan fisik, kognitif (daya ingat), seksual, sosial, perasaan atau sikap dan pandangan negatif terhadap kondisi menua. Perubahan inilah yang akan memberikan suatu pengaruh pada seluruh aspek kehidupan lansia itu sendiri dan termasuk konsep diri, seperti citra tubuh, ideal diri, identitas diri, peran dan harga diri. Diketahui hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Harga Diri Lansia di Kelurahan Kebun Bunga Kecamatan Sukarami Palembang. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional terhadap 57 responden dengan teknik cluster sampling. Data di kumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Kendall’s Tau. Mayoritas respoden berjenis kelamin perempuan sebanyak 36 orang (63,2%), lanjut usia (elderly) 60-74 tahun 45 orang (78,9%), beragama Islam 52 orang (91,2%), berpendidikan SD 37 orang (64,9%), dan tidak bekerja 53 orang (93,0%). Hasil uji Kendall’s Tau menunjukkan ada hubungan positif yang kuat antara dukungan keluarga dengan harga diri lansia. (r = 0,665; p = 0,001). Diharapkan bagi lansia untuk meningkatkan harga diri dalam pemenuhan kebutuhannya, dan keluarga ikut memotivasi memberikan dukungan, terlebih bagi tenaga kesehatan khususnya daerah kebun bunga ikut serta berpartisipasi dalam pemberian penkes.