Perbedaan Kadar Kolesterol Total Sebelum dan Sesudah Pemberian Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpusaltilis) pada Mencit Putih Jantan Galur Swiss Webster yang Diinduksi dengan Aloksan - Anggun; Ensiwi Munarsih (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2018)
Kadar kolesterol tinggi dan berlebihan di dalam darah sangat berbahaya bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah. Daun sukun mengandung senyawa alkaloid, steroid, terpenoid, dan flavonoid. Senyawa flavonoid yang terkandung dalam daun sukun ini diduga dapat digunakan untuk menurunkan kadar glukosa dengan menghambat enzim α-glukosidase pada penderita diabetes militus. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kadar kolesterol total mencit putih jantan galur swiss webster yang diinduksi dengan aloksan sebelum dan setelah pemberian ekstrak etanol daun sukun (Artocarpusaltilis). Metode penelitian ini yaitu rancangan kontrol grup pre-post test. Hasil rerata kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok kontrol berturut-turut 392.7 mg/dl dan 85 mg/dl. Rerata kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan berturut-turut 394.5 mg/dl dan 195 mg/ dl.Terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok kontrol (p= 0.030) dan terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan (p = 0.024). Pemberian ekstrak etanol daun sukun (Artocarpusaltilis) memberikan efek penurunan kadar kolesterol total mencit putih jantan galur swiss webster secara signifikan.