Comparison of Heavy Air Foot Therapy Therapy And Progressive Muscle Relaxation Technique on Hipertension in Elderly in The Orphanage of Tresna Werdha Palembang - Firdaus; Lilik Pranata (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2018)
National Health and Nutrition Examination Survey (NHCS) di Amerika pada tahun 2011-2013 menyatakan bahwa presentase hipertensi pada lansia mencapai sekitar 64%, dan pada 2015-2016 lansia hipertensi berjumlah 65% dari total populasi. Intervensi keperawatan yang dapat diberikan yaitu dengan melakukan Terapi Rendam Kaki Air Hangat dan teknik relaksasi otot progresif. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan terapi rendam kaki air hangat dan teknik relaksasi otot progresif terhadap hipertensi pada lansia di panti tresna wherda palembang. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperiment dengan rancangan two group pre-post test dan sampel 24 orang. Pengambilan sampel secara Total Sampling. Hasil penelitian didapatkan Klasifikasi Hipertensi sebelum diberikan intervensi terapi rendam kaki air hangat adalah Klasifikasi Hipertensi Stage II berjumlah 12 responden (100%) dan Klasifikasi Hipertensi sebelum diberikan intervensi teknik relaksasi otot progresif Klasifikasi Hipertensi Stage II berjumlah 12 responden (100%) dan Klasifikasi Hipertensi sesudah dilakukan terapi rendam kaki air hangat menggunakan uji statistik Wilxocon diperoleh p value = 0,002 dan teknik relaksasi otot progresif didapatkan hasil uji statistik menggunakan Wilxocon diperoleh p value = 0,002. Klasifikasi Hipertensi sesudah dilakukan terapi rendam kaki air hangat dan teknik relaksasi otot progresif terhadap hipertensi pada lansia didapatkan hasil uji statistik menggunakan Mann Whitney diperoleh p value = 0,003 α < (0,05).