Uji Efek Antiinflamasi Ekstrak Daging Buah Nanas (Ananas Comosus L.) terhadap Tikus Putih Jantan yang Diinduksi Albumin Telur - Masayu Azizah (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2018)
Penelitian ini berjudul uji efek antiinflamasi ekstrak daging buah nanas (Ananas comosus L.) terhadap tikus putih jantan yang diinduksi albumin telur secara eksperimental. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek antiinflamasi pada daging buah nanas (Ananas comosus L.), dan dosis manakah yang memiliki efek antiinflamasi. Kelompok pertama kontrol negatif diberi tween 80 2%, kelompok kedua kontrol positif diberi natrium diklofenak 0,9 mg/kgBB, dan 3 variasi dosis ekstrak daging buah nanas 87,5 mg/kgBB, 175 mg/kgBB dan 350 mg/kgBB. Sebelum diberi perlakuan, kaki kiri belakang tikus di ukur volumenya menggunakan plestismometer, menit 30 setelah perlakuan diinduksi albumin telur 5 % suplantar, setiap 30 menit setelah diinduksi, ukur volume edema sampai menit 360. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua dosis ekstrak daging buah nanas memiliki efek antiinflamasi. Efek antiinflamasi yang optimal didapatkan pada dosis 175 mg/kgBB.