Identifikasi Sakarin dan Siklamat pada Minuman Es Tidak Bermerk yang Dijual di Pasar 16 Ilir Palembang dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis - Romsiah; Dwi Putri Utami (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai identifikasi sakarin dan siklamat pada minuman es tidak bermerk yang dijual di pasar 16 ilir Palembang dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis. Kromatografi lapis tipis adalah metode pemisahan fisiko kimia berdasarkan prinsip partisi dan adsorbsi antara fase diam dan fase gerak, dimana fase diam yang digunakan adalah silica gel dan fase gerak etanol : ammonia (9:1). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan pemanis buatan sakarin dan siklamat pada minuman es tidak bermerek. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari sepuluh sampel uji, semua sampel negatif mengandung sakarin sedangkan tujuh diantaranya positif mengandung siklamat dengan kode sampel S1, S2, S3, S6, S7, S9, S10 yang ditandai dengan nilai RF yang sama dengan baku pembanding siklamat yaitu 0,37.