Uji Perbedaan Kadar Gula Darah Mencit Putih Jantan yang Diinduksi Aloksan Sebelum dan Sesudah Pemberian Minyak Zaitun Ekstra Virgin - Ensiwi Munarsih; Yunita Listiani Imanda (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2018)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Kandungan dari minyak zaitun yaitu polifenol merupakan agen hipoglikemik. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kadar gula darah mencit jantan yang diinduksi aloksan sebelum dan sesudah pemberian minyak zaitun ekstra virgin. Metode penelitian ini yaitu rancangan kontrol grup pre-post test. Hasil rerata kadar gula darah sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok kontrol berturut-turut 550.3 mg/dl dan 515.3 mg/dl. Rerata kadar gula darah sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan berturut-turut 448.0 mg/dl dan 323.3 mg/ dl. Tidak terdapat perbedaan kadar gula darah sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok kontrol (p= 0.069) dan terdapat perbedaan kadar gula darah sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan (p = 0.012). Pemberian minyak zaitun ekstra virgin selama 7 hari terbukti menurunkan kadar gula darah mencit jantan yang diinduksi aloksan secara signifikan.