Relationship df Nursing Motivation with The Application of True Six in Giving Medicines in Patient Care Room - Veronika Novi Milasari; Lilik Pranata; Andy Aryoko (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2018)
Motivasi merupakan inisiatif penggerak atau pendorong perilaku manusia akibat adanya interaksi stimulus instrinsik dan ekstrinsik yang mendorong seseorang untuk berperilaku optimal guna mencapai suatu tujuan seperti beragam keinginan, harapan, kebutuhan, dan kesukaannya. Motivasi kerja adalah yang bersifat internal atau eksternal bagi setiap pegawai yang menyebabkan timbulnya sikap antusias dan persistensi dalam melaksanakan tugas. Penerapan pemberian obat dengan enam benar merupakan salah satu tugas penting perawat dalam mewujudkan keselamatan pasien.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi perawat dengan penerapan enam benar dalam pemberian obat di rawat inap. Metode penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat yang bekerja di RS X Ruang perawatan sebanyak 60 responden dengan menggunakan total sampling dan dihitung menggunakan rumus slovin. Hasil analisis univariat dari 56 responden didapatkan 28 (50%) dari 56 responden mengalami motivasi kurang, 32 (57,1%) mengalami motivasi baik, Hasil analisis bivariat dengan uji statistik spearman menunjukan tidak ada hubungan yang bermakna antara motivasi perawat dengan penerapan enam benar dalam pemberian obat (p=0.142). Disarankan kepada pihak instusi dan tenaga kesehatan agar memperoleh lebih memotivasi perawat-perawat untuk melaksanakan penerapan enam benar dalam pemberian obat.