Relationship of Drug Management Knowledge and Drug Consumption Compliance in Hypertension Patients - Riski Rahmawati; Sri Indaryati; Lilik Pranata (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2019)
Hipertensi merupakan penyebab kematian terbesar diseluruh dunia, hal itu sering disebabkan karena kurangnya perhatian khusus untuk penyakit hipertensi yang kemudian akan menyebabkan komplikasi. Hipertensi sebagai penyakit kronik yang pengobatannya harus dilakukan secara berkesinambungan. Hipertensi merupakan penyakit yang memerlukan kepatuhan konsumsi obat untuk mengkontrol tekanan darah. Kepatuhan konsumsi obat yang buruk masih menjadi masalah yang besar pada pasien hipertensi, sehingga perlu adanya tatalaksana khusus untuk mengatasi masalah kepatuhan tersebut. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kepatuhan yaitu pengetahuan penatalaksanaan obat itu sendiri. Tujauan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan penatalaksanaan obat dengan kepatuhan konsumsi obat pada Pasien Hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desai cross sectional dengan jumlah sampel 32 responden. hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan pengetahuan penatalaksanaan obat dengan kepatuhan konsumsi obat dengan p value=0,032. Berdasarkan hal tersebut sebagai seorang perawat untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi obat dapat dilakukan dengan memberikan edukasi mengenai pengetahuan penatalaksanaan obat. Pengetahuan penatalaksanaan obat mempengaruhi kepatuhan konsumsi obat sehingga bisa menjadi bahan edukasi penting untuk pasien hipertensi.