Penetapan Kadar Protein pada Yoghurt Kemasan yang Dijual di Hypermart Kota Palembang dengan Metode KJELDAHL - Romsiah; Amalia Purnamasari (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang penetapan kadar pada yoghurt kemasan yang dijual di Hyermart kota Palembang dengan metode Kjeldahl. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kadar yoghurt kemasan sesuai dengan persyaratan SNI 01 – 2981 – 2009 kadar protein pada yoghurt memiliki batas minimun, yakni minimal 2,7 %. Prinsip analisis protein adalah nitrogen dalam protein dibebaskan sebagai ammonia melalui proses destruksi menggunakan asam sulfat pekat dengan pemasanan. Kemudian ammonia diikat oleh asam sulfat pekat menjadi amonium sulfat. Dalam proses destilasi dengan reaksi NaOH, ammonia dibebaskan lagi dari amonium sulfat untuk kemudian diikat oleh asam borat menjadi kompleks amonium borat. Kompleks amonium borat dititrasi dengan larutan HCl. Didapat hasil kadar protein dari 6 sampel yoghurt kemasan yakni masing-masing sampel 1 : 2,84%, sampel 2 : 1,94%, sampel 3 : 1,59%, sampel 4 : 2,73%, sampel 5 : 2,85%, dan sampel 6 : 1,98%. Hasil penetapan kadar protein dari 6 sampel tersebut menunjukkan bahwa 3 sampel memenuhi persyaratan dan 3 sampel tidak memenuhi persyaratan menurut SNI 01 – 2981 – 2009.