Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Menggunakan Obat Pasien Antihipertensi di Puskesmas Pembina Palembang - Yopi Rikmasari; Purnama Romadhon (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2019)
Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan menggunakan obat pada pasien hipertensi sangat penting diketahui agar dapat disusun strategi dalam mengelola ketidakpatuhan pasien. Ketidakpatuhan dapat berpengaruh terhadap pencapaian terapi yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan dan mengetahui hubungan kepatuhan dengan pencapaian kontrol tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Pembina Palembang. Desain studi pada yaitu cross sectional korelasional analitik. Data sosiodemografi dikumpulkan melalui kuesioner bersama dengan kuesioner MMAS-8. Data terapi dan kondisi medis pasien diperoleh dari rekam medik. Uji hubungan menggunakan chi square, fisher dan mann whitney. Pengambilan sampel secara nonprobability sampling yaitu purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepatuhan tinggi diketahui sebanyak 13 orang (43,30 %) dan kepatuhan rendah-sedang (56,70 %). Hasil uji menunjukkan terdapat hubungan antara usia (p = 0,005) dan pekerjaan (0,018) dengan tingkat kepatuhan pasien, namun tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin (0,676), pendidikan (0,174) dan komorbid (1,000). Terdapat hubungan antara kepatuhan pasien dengan pencapaian target tekanan darah (p=0,027). Diperlukan intervensi apoteker untuk meningkatkan kepatuhan pasien hipertensi agar mencapai kontrol tekanan darah.