Pengembangan Formulasi Sediaan Obat Kumur Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Variasi Konsentrasi Natrium Lauril Sulfat dan Sorbitol - Lidia; Darmacik; Yopi Rikmasari (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2020)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengembangan formulasi sediaan obat kumur menggunakan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan pada sediaan obat kumur. Kestabilan sediaan ditentukan dari hasil uji organoleptis, uji pH, dan uji viskositas menggunakan metode cycling tes, serta uji daya hambat. Dari hasil penelitian diperoleh nilai signifikan menggunakan Spss adalah untuk uji pH formula I sig. 0,020; formula II sig. 0,063; formula III sig. 0,094. Untuk uji viskositas formula I sig. 0,058; formula II sig. 0,029; formula III 0,094. Dari hasil tersebut formula III menunjukkan nilai sig. >0,05 yang berarti tidak ada perbedaan yang terjadi selama dilakukan uji cycling test. Aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus menghasilkan zona hambat dengan rata-rata 6,4mm.