PENGARUH MEDIA ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN KONSEPTUAL PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA DI SMAN 2 KENDARI - Syafiuddin, Hilda Yanti; Safilu, Safilu; Amiruddin, Amiruddin (Halu Oleo University)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media animasi terhadap pengetahuan konseptual pada materi sistem reproduksi manusia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental) dengan menggunakan desain non equivalent control group design dimana kedua kelas tersebut tidak setara yaitu ada kelas yang menggunakan media animasi (kelas eksperimen) dan kelas yang tidak menggunakan animasi (kelas kontrol). Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 2 Kota Kendari. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini ditarik dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan berdasarkan uji homogenitas nilai ujian MID semester (Hasil ulangan tengah semester). Indikator pengetahuan konseptual yang diukur yaitu: pengetahuan model, pengetahuan generalisasi dan pengetahuan klasifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil deskriftif pengetahuan konseptual menunjukkan bahwa rata-rata skor siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media animasi lebih tinggi yaitu 51 dengan standar deviasi 8,5 dibandingkan dengan siswa yang di belajarkan tanpa menggunakan media animasi. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa siswa yang dibelajarkan menggunakan media animasi memperoleh peningkatan (N-gain) PK yang lebih tinggi secara signifikan dari siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan media animasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan media animasi terhadap pengetahuan konseptual (PK) pada materi sistem reproduksi di SMAN 2 Kendari. Kata Kunci: media animasi, tanpa media animasi, pengetahuan konseptual