PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES THREE TIER MULTIPLE CHOICE (TIGA TINGKAT) UNTUK MENGIDENTIFIKASI PEMAHAMAN KONSEP SISWA TINGKAT SMP - Martianingsih, Nuning; Jamili, Jamili; Harimu, La (Halu Oleo University)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalahÂ untuk mengembangkan instrument tes three tier multiple choice (tiga tingkat) yang valid untuk mengukur pemahaman konsep dan miskonsepsi siswa pada materi sistem peredaran darah manusia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan research and development (R&D). Populasi penelitian pada tahap implementasi adalah siswa SMP Negeri 4 Kendari dan SMP Kartika XX-6 Kendari dengan jumlah 249 siswa. Pengambilam sampelÂ menggunakan purposive sampling yaitu dengan mempertimbangkan ketentuan agar diperolehnya hasil yang baik. Pertimbangan yang dimaksud yakni pengoperasian dalam evaluasi instrument tes three tier multiple choice (tiga tingkat) untuk mengidentifikasi pemahaman konsep pada materi sistem peredaran darah manusia yang dilaksanakan secara online, sehingga sampel yang digunakan adalah siswa yang mempunyai fasilitas untuk pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai validitas konstruk sebesar 0,85, 2) nilai validitas isi sebesar 0,79 (5) nilai validitas bahasa sebesar 0,91 (3) persentasi hasil validasi ahli sebesar 87,1% dengan kategori sangat baik (4) indeks reliabilitas sebesar 0,95 dengan kriteria sangat tinggi (6) indeks tingkat kesukaran soal terdapat 1 soal kategori mudah, 33 soal kategori sedang dan 1 soal kategori sukar (6) kriteria daya pembeda kategori baik sekali sebanyak 4 soal, kategori baik sebanyak 20 soal, kategori cukup sebanyak 5 soal dan kategori jelek 6 soal. (7) persentasi secara keseluruhan siswa yang memahami konsep sebesar 27% dan siswa yang mengalami miskonsepsi sebesar 55%.Â Kata Kunci: pengembangan, instrumen tes three tier multiple choice (tiga tingkat), sistem peredaran darah manusia