PENGARUH PBL DAN KEMAMPUAN MATEMATIKA DASAR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI BUFFER - Aisyah, Sitti; Fahyuddin, Fahyuddin; Ruslin, Ruslin (Halu Oleo University)
Abstrak: Penelitian ini bertjuan untuk menguji efektifitas model pembelajaran Problem Based-Learning (PBL) dan kemampuan matematika dasar terhadap pemahaman konsep siswa pada materi buffer. Subyek penelitian iniadalah 68 siswa SMA kelas XI pada salah satu SMA Negeri di Kota Kendari. Desain kuasi eksperimen digunakan untuk menguji efektifitas model PBL. Hasil analisis data pemahaman konsep siswa menunjukkan bahwa nilai rata rata peningkatan pemehaman konsep siswa pada kelas PBL lebih besar secara signifikan dari kelompok siswa pada kelas pembelajaran langsung. Siswa dengan kemampuan matematika dasar tinggi memperoleh peningkatan pemahaman konsep buffer yang lebih tinggi secara signifikan dari siswa yang mempunyai kemampuan matematika dasar rendah. Hasil analisis interaksi antara model PBL dan kemampuan matematika dasar siswa menjukkan pengaruh yang signifikan pada peningkatan pemahaman konsep siswa Kata Kunci: Problem Based Learning dan pembelajaran langsung , Kemampuan matematika dasar, pemahaman konsep, Bufer