PENGARUH STRATEGI BELAJAR M3K (MEMBACA, MENGIDENTIFIKASI DAN MENGUJI KONSEP) - METAKOGNISI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MEREDUKSI MISKONSEPSI MATERI SISTEM EKSKRESI SISWA - Arni, Arni; Jahidin, Jahidin; Suriana, Suriana (Halu Oleo University)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas strategi belajar M3K (membaca, mengidentifikasi, dan menguji konsep)-Metakognisi dalam meningkatkan pemahaman konsep biologi dan mereduksi miskonsepsi siswa. Sampel penelitian ini terdiri dari 54 siswa, yang terdistribusi pada dua kelas paralel, yaitu kelas XIIPA 1 (N =27 siswa) dan kelas XIIPA 2 (N= 27 siswa) yang berasal dari salah satu SMAN di Sulawesi Tenggara. Salah satu kelas dipilih sebagai kelas eksperimen (menggunakan strategi M3K-metakognisi), dan kelas lainnya mendapatkan pembelajaran konvensional). Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen menggunakan desain pretest-posttest group designs. Untuk untuk menguji efektifitas strategi M3K-Metakognisi digunakan statistika inferensial uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata pemahaman konsep siswa yang memperoleh strategi M3K-Metakognisi lebih tinggi dari kelompok siswa dalam pembelajaran konvensional, yaitu secara berturut-urut adalah 71,6 dan 60,9. Hasil uji-t menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikant pada peningkatan pemahaman konsep antara kedua kelompok belajar (thit = 4,385 ˃ ttabel = 2,0). Siswa pada kelas eksperimen memperoleh peningkatan pemahaman konsep biologi yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa kelas konvensional. Pada data miskonsepsi menunjukkan bahwa strategi M3K-Metakognisi dapat mereduksi miskonsepsi siswa pada materi sistem ekskresi. Jumlah miskonsepsi siswa yang tereduksi pada kelas eksperimen (M3K-metakognisi) lebih banyak dari kelas konvensional. Kata kunci : M3K (membaca, mengidentifikasi dan menguji konsep), metakognisi, pemahaman, reduksi miskonsepsi