PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA SMA - Barti, Barti; Muzuni, Muzuni; Jahidin, Jahidin (Halu Oleo University)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi peningkatan Kemampuan berpikir kritis memalui penerapan modelÂ Problem Based Learning (PBL). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Kusambi dan SMA Negeri 1 Watopute yang terdaftar pada tahun ajaran 2019/2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability random sampling. Jenis penelitian adalah quasi experiment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan berpikir kritis yang ditunjukkan oleh nilai N-gain dari rerata nilai pretest ke posttest siswa. Nilai N-gain kemampuan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan model PBL yakni pada SMA Negeri 1 Kusambi 0,63 dan SMA Negeri 1 Watopute 0,58. Sedangkan untuk model pembelajaran langsung yakni pada SMA Negeri 1 Kusambi 0,22 dan SMA Negeri 1 Watopute 0,26. Ada pengaruh model PBL terhadap keterampilan berpikir kritis yang ditunjukkan dengan signifikansi 0,000 pada Î± 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa model PBL memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis.Â Kata Kunci: kemampuan berpikir kritis, problem based learning, siswa SMA