PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI LAJU REAKSI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS XI SMK 02 BOMBANA - Hendrawan Tulungi, Wahyu; Sahidin, Sahidin; Ramadhan, LOAN (Halu Oleo University)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak penerapan model pembelajaran berbasis masalah pada materi laju reaksi terhadap penguasaan konsep dan keterampilan berfikir kritis siswa. Penelitian eksperimen semu ini menggunakan desain preetest-posttest non equivalen control group design dengan subyek penelitian sebanyak 53 orang masing-masing 26 orang kelas eksperimen dan 27 orang kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan skor rata-rata penguasaan konsep dan keterampilan berfikir kritis antara siswa yang belajar melalui model pembelajaran berbasis masalah dan siswa pada kelas pembelajaran konvensional. Peningkatan skor rata-rata N-gain PK dan keterampilan berfikir kritis yang memperoleh model pembelajaran berbasis masalah lebih tinggi secara signifikant siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional. Kesimpulannya bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berfikir kritis siswa lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan pembelajaran konvensional dengan tingkat kepercayaan 95%.