PENGARUH GAYA KOGNITIF, PENALARAN LOGIS, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA - Laming, Abdul Rasul; Hamid, Rimba; Rahman, Abraham (Halu Oleo University)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kognitif, kemampuan penalaran logis, dan motivasi belajar terhadap pemahaman konsep IPA siswa.Sampel penelitian berjumlah 391 siswa SMP se-Kota Kendari yang ditentukan menggunakan teknik stratified random sampling berdasarkan level akreditasi tiap sekolah.Pengumpulan data dilakukan melalui tes gaya kognitif, tes kemampuan penalaran logis, tes pemahaman konsep IPA dan angket motivasi belajar.Analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan: 1) gaya kognitif memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman konsep IPA siswa; 2) kemampuan penalaran logis memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman konsep IPA siswa; 3) motivasi belajar memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman konsep IPA siswa; 4) gaya kognitif, kemampuan penalaran logis dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pemahaman konsep IPA siswa dengan kontribusi sebesar 23%.Â Â Kata Kunci: Gaya Kognitif, Kemampuan Penalaran Logis, Motivasi Belajar, Pemahaman Konsep IPA.