PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES PILIHAN GANDA TIGA TINGKAT UNTUK MENGUKUR PEMAHAMAN DAN MISKONSEPSI SISWA SMA SE-KOTA KENDARI PADA MATERI TERMOKIMIA - Nurfiah, Nurfiah; Maulidiyah, Maulidiyah; Fahyuddin, Fahyuddin (Halu Oleo University)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen tes Pilihan Ganda Tiga Tingkat (PGTT) untuk mengukur pemahaman dan miskonsepsi siswa pada materi termokimia. Metode yang digunakan yaitu research and development (R and D). Studi pendahuluan dilakukan untuk mengembangan tes pilihan ganda tiga tingkat meliputi pengumpulan literatur miskonsepsi siswa pada termokimia dan analisis terhadap indikator pencapaian kompetensi pembelajaran. Miskonsepsi siswa yang diperoleh dijadikan sebagai pengecoh pada soal pilihan ganda. Subjek penelitian terdiri atas 100 orang siswa pada ujicoba terbatas dan 437 orang siswa pada ujicoba skala luas. Uji coba terbatas dilakukan untuk menganalisis karakteristik butir soal, sedangkan ujicoba skala luas dilakukan untuk mengukur miskonsepsi dan pemahaman siswa pada materi termokimia. Tes PGTT memenuhi kriteria kevalidan berdasarkan validitas logis dan ujicoba empiris. Nilai validitas konstruk dan isi tes PGTT berturut-turut sebesar 0.88 dan 0.77 sedangkan validitas empiris tes PGTT memenuhi syarat daya pembeda dan tingkat kesukaran dengan reliabilitas sebesar 0.90. Pemahaman siswa SMA di Kota kendari terhadap materi termokimia masih tergolong rendah yaitu hanya sebanyak 11% siswa yang memahami sisanya 52% siswa tidak memahami konsep termokimia dan terdapat 37% siswa yang mengalami miskonsepsi.Â Kata Kunci: pengembangan, tes pilihan ganda tiga tingkat, termokimia