DESKRIPSI PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) GURU ILMU PENGETAHUAN ALAM SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Haliki, La; Galib, La Maronta; Hamimu, La (Halu Oleo University)
Penelitianini dilatarbelakangioleh fakta hasil Uji Kompetensi Guru (UKG) Tahun 2015 secara Nasional yang menunjukkan bahwa kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik guru di Sulawesi Tenggara masih tergolong rendah, berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 47,77 dan berada pada peringkat 27 dari 34 provinsi di Indonesia. Berdasarkan fakta ini dan juga mengacu pada berbagai penelitian terdahulu seperti, Yohafrinal, (2015)dan Rahman (2013), dalam penelitian ini diajukan permasalahan bagaimana gambaran Pedagogical Content Knowledge(PCK) guru di Sulawesi Tenggara khususnya guru Ilmu Pengetahuan Alam Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Kolaka dilihat dari aspek Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2007 (Permendiknas RI No. 16/2007) dan menurut Shulman (1987). Penelitian deskriptif-analitik ini melibatkan semua guru IPA SMP di Kabupaten Kolaka yang berjumlah 59 orang yang tersebar pada 35 SMP. Data penelitian diperoleh melalui angket PCK yang memuat 60 butir pernyataan/pertanyaan yang telah divalidasi. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif yang dianalisis secara deskriptif-kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh; (1) rata-rata skorperolehanaspek PCK menurut Permendiknas RI No. 16/2007 adalah 2,70 dengan standardeviasi (SD) 0,84; (2) rata-rata skorperolehan aspek PCK menurut Shulman (1987) yaitu 2,83 denganstandardeviasi (SD) 0,84; (3) aspekgabunganantara PCK menurutPermendiknas RI No. 16/2007 dan Shulman 1987 yang terdiriatas 14 aspek, rata-rata skorperolehannyayaitu 2,73 denganstandardeviasi (SD) 0,84; (4) irisanaspek PCK keduanya terdiri atas 3 aspek, rata-rata skorperolehannya yaitu 2,81 dengan standardeviasi (SD) 0,82; (5) aspekparsial PCK dari Shulman (1987) terdiri atas 4 aspek, rata-rata skorperolehannyayaitu 2,80 denganstandardeviasi (SD) 0,86; dan (6)aspekparsial PCK dariPermendiknas RI No. 16/2007 terdiri atas 7 aspek, rata-rata skorperolehannyayaitu 2,65 denganstandardeviasi (SD) 0,84. Dengandemikian, dapat disimpulkan bahwa PCK guru IPA SMP di Kabupaten Kolaka secaraumumberada padakategori baik, baikdariaspek PCK menurut Permendiknas RI No. 16/2007 maupun menurut Shulman (1987) sertagabungan, irisan, danparsialaspekkeduanya, yang memiliki rata-rata skorperolehan tidak jauh berbeda (beradapadarentang rata-rata skor2,65-2,83) danstandar deviasi yang berada pada rentang 0,82-0,86. Untuk memperoleh kesimpulan yang lebih akurat, disarankan bagi peneliti selanjutnya agar penelitianinidapatdikembangkandengan memperluas aspek kompetensi yang diukur dan dengan subyek penelitian yang lebih banyak. Kata Kunci:Uji Kompetensi Guru (UKG), Analisis Deskriptif-Kuantitatif, Pedagogical Content Knowledge (PCK)