PERBANDINGAN PROJECT BASED LERNING DAN GUIDED INQUIRY PADA PENGEMBANGAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK SMA - Kaharudin, La Ode; Fahyuddin, Fahyuddin; Muzuni, Muzuni (Halu Oleo University)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemahaman konsep pada materi sistem ekskresi antara peserta didik diajar menggunakan project based learning (PjBL) dan guided inquiry (GI). Penelitian ini berupa quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Kendari, Tahun pelajaran 2018/2019. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 sebagai kelompok eksperimen yang diajarkan dengan model PjBL dan peserta didik kelas XI MIPA 2, diajar dengan model GI. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan program SPSS. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep pada materi sistem ekskresi antara peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran project based learning dengan peserta didik yang diajar dengan model guided inquiry dibuktikan dengan adanya perbedaan nilai rata-rata posttest peserta didik dan nilai G-gain pada masing-masing indikator pemahaman konsep, (2) Peserta didik kelas model project based learning memperoleh peningkatan pemahaman konsep yang lebih tinggi secara signifikan dari kelompok peserta didik pada kelas model guided inquiry.Â Kata Kunci: project based learning, guided inquiry, pemahaman konsep